中北大学信息商务学院大学生综合素质奖学金评定实施细则

时间:2018-09-01 16:46:08  来源:  作者:  浏览量:

【字体:


第一条 为了贯彻党的教育方针,全面实施素质教育,促进大学生个性发展,鼓励大学生努力学习,勇于探索,积极实践,成为有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义建设者和接班人,根据有关文件精神,结合我院实际情况,特制定本实施细则。

第二条 学院对学生的奖励实行精神鼓励和物质奖励相结合,以精神鼓励为主的原则。

第三条 获得奖学金的基本条件

1、取得我院正式学籍并参加正常学习的本科学生;

2、热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导,模范遵守大学生守则和学院的各项规章制度;

3、道德品质优良,在该学年德育考评等级为良好以上;

4、热爱所学专业,勤奋学习、勇于实践、富有创新精神和实践能力,学习成绩好;

5、积极参加社会工作、体育锻炼和文艺活动。

第四条 凡有下列情形之一者,不能获得奖学金

1、因违反校规校纪而受处分者,未解除处分前不得参评各种奖学金;

2、有不及格课程的,不得参评当学年综合素质奖学金;

3、凡办理缓考手续的,不得参评当学年综合素质奖学金。

第五条 综合素质奖学金评选办法

综合素质奖学金包括特等奖学金、一等奖学金、二等奖学金、三等奖学金四个等级,评选办法如下

1、特等奖学金。综合素质测评总分在90分以上或测评等级为优秀,评定比例不超过同年级本专业总人数的1%,每人每学年奖励4000元。

2、一等奖学金。评定比例不超过同年级本专业总人数的2%,每人每学年奖励2000元。

3、二等奖学金。评定比例不超过同年级本专业总人数的4%,每人每学年奖励1200元。

4、三等奖学金。评定比例不超过同年级本专业总人数的10%,每人每学年奖励600元。

5、综合素质奖学金按高限取。

第六条 奖学金评定程序

1、每学期开学初按照《中北大学信息商务学院学生综合素质测评办法》组织对学生进行测评。将上一学年综合测评成绩按同年级本专业排出名次,并填写《中北大学信息商务学院学生综合素质测评成绩统计表》;

2、根据学生综合素质测评成绩和学生获得奖学金的条件及比例,确定本学院学生获得综合素质奖学金的名单,填写《中北大学信息商务学院学生综合素质奖学金申报表》,并经班主任签字,在全班公示无异议后报各系审核,各系审核后报学生处;

3、学生处对各系上报结果进行审核,并在全校范围内进行公示,公示期自名单公布之日起三个工作日,对不符合条件的个人和集体直接取消获奖资格,缺额不递补;

4、学生处将公示无异议后的评选结果报学院评优奖励工作委员会审定,确定最终获奖名单。

第七条 附则

l、综合素质奖学金由学院统一发放,统一颁发证书;

2、毕业班学生的奖学金依据毕业当学年第一学期的综合素质测评成绩并结合第二学期的综合表现评定;获得综合素质奖学金的学生,毕业设计评定等级必须为优秀;

3、非毕业班学生奖学金在每年九月份评定,毕业班学生奖学金在每年六月份评定;

4、在奖学金评定的过程中,各级组织一定要坚持实事求是的原则,如果发现弄虚作假现象,除追回已发出的不合理奖学金之外,还将追究有关当事人的责任。

第八条 本实施细则自20189月1日开始执行。

第九条 本实施细则解释权在校学生工作领导组。